玄米食べてます?
2009-08-04 12:40
30代になってから、「白米は栄養なんてなんにもないからね、粕”カス” という漢字は米ヘンに白でしょ、だから白米はカスなんですよ」、ということを知ってショックでした。 ずうっと白米食べてきたから。 だから20代は風邪がひきやすい体だったのか・・・?
栄養がゼロとは言わないけれど、ほとんどの高栄養分をそぎ落としちゃって食べやすくされた白米を家で食べなくなったのはもう数年前です。 玄米にはタンパク質や糖質以外にビタミンB1や食物繊維などがたっぷり含まれています。 ビタミンB1は精白米の4倍以上、食物繊維は5倍、カルシウムは2.5倍、ビタミンB2は2倍。
いまはスーパーでお米を買わずに、お米屋さんに車で行ってそこで精米してもらいます。 自宅から車で7,8分走らせて買いに行くそのお米屋さんは、玄米状態で売っています。 7割以上の銘柄が無農薬・または減農薬の銘柄で有機質肥料を使っているらしいです。
完全無農薬のお米は食べたいですが、やっぱり単価がかなり高いのでいまのところは減農薬特別栽培米、というのを食べています。
↓ これがわが家で食べている、森のくまさん、というかわいい名前の銘柄
幼稚園の子供がいてたくさん噛まないために、六分にして買っています。 大人なら五分、四分でいいんですけどね。
埼玉県のこういう銘柄も安かったですよ。
きっとほとんどの人が白米より玄米の方が体に良い、ということはわかっているけれど実際には白米を食べているんじゃないかと思いますね。 六分なら普通の炊飯器でも炊けるから是非実践して欲しいです。
今は、お米をおいしく食べるための、SANYOの圧力IH ジャー炊飯器: おどり炊きっていうのが欲しくなってます。 こういうレビュー記事読んじゃうとますます欲しくなります !