有限会社パンズ

黒ヒョウ社長のブログ

マイ箸の使い方と選び方

2007-06-07 12:19

わたしはいつもマイ箸を3つ持ち歩いています。 その時の食事と気分によって使い分けているわけです。 写真左の、袋と一緒のものが持ち歩いている物。 1つは八四朗。 有名な兵左衛門の携帯箸ですね。名入れしてあります。 感動的に上品ですが名入れして巻き袋も買うと7000円オーバーですから ・・・  -.- 一生物、ですね。現在はどこも売り切れみたいです。 真ん中が懐箸、その下が竹箸。 竹箸は2本持っています。 軽いので落としてしまった時の為に?!
写真右側にあるのは海外(アジア)の箸。懐箸を作るにあたって勉強のため集めたものです。
でもやはりネジ式は使いにくい、というか面倒くさいですね。 懐箸を使ってつくづく思いました。
使い分けですが、そばやうどんの時には竹箸、と決めています。 やはり細いそばを食べるには1.3mmの竹箸がばつぐん相性良し。 そしてちょっと割烹とか高級店に行ったら八四朗。そのほか一般的には全部懐箸、を使っています。 
懐箸は見た目よりも軽いんですよ、だから疲れなくていいです。  箸置きも作りますので少々お待ち下さい。
myhashi.jpg